Logo U de G             

Centro Universitario de la Costa Sur

Centro Universitario de la Costa Sur

MARIO ALBERTO RUIZ LÓPEZ

Jue, 05 Mar 2015 - 15:07 -- Mario Alberto R...
Área de Interés: 
  • Composición y toxicología de alimentos
  • Fitoquímica aplicada
  • Manejo y aprovechamiento de los recursos vegetales
Proyectos Vigentes: 
  • Obtención de productos bióticos
  • Efecto altitudinal en la composición de alcaloides quinolizidinicos en especies de Lupinus del Nevado de colima.
  • Biological activity of alkaloids and α-galactosides obtained from lupins growing in Poland and Mexico
  • Patrón de isoflavonoides aislados de Lupinos de México y Polonia y su actividad estrogénica
Docencia: 
  • Bioquímica en el programa de Licenciatura en Biología CUCBA, Universidad de Guadalajara
  • Profesor del Doctorado en Biosistemática, Ecología y Manejo de Recursos Naturales y Agrícolas de la Universidad de Guadalajara (programa intercentros)
Formación de Recursos Humanos: 

Tesis dirigidas

  • Toxicología y actividad biológica de alcaloides de los lupinos. Autor: Angélica del Sagrario Valenzuela. Centro Univ. de Ciencias Biológicas y Agrop., Universidad de Guadalajara. Licenciatura en Biología. Octubre/2001.
  • Evaluación de la calidad nutricia y toxicológica de cuatro especies silvestres de Lupinus del Estado de Jalisco. Autor: Jesús Castañeda Sandoval. Centro Univ. de Ciencias Biológicas y Agrop., Universidad de Guadalajara. Maestría en Nutrición Animal. Julio/2004
  • Composición bromatológica de cuatro especies de algas del occidente y sur de  México. Autor: Erika Yaneth Ponce Ruvalcaba. Centro Univ. de Ciencias Biológicas y Agrop., Universidad de Guadalajara. Licenciatura en Biología. Noviembre/2006
  • Efecto prebiótico de oligosacáridos de Lupinus exaltatus en el control de infecciones por Salmonella enteritidis en pollos. Autor: Sandra Cecilia Reyes Aguilera. Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierias. Universidad de Guadalajara. Maestría en Procesos Biotecnológicos. Enero/2006
Publicaciones: 

Artículos científicos
Juan Francisco Zamora Natera, Maurilio Martínez, Mario Ruíz Lopez, Pedro García. 1998. Comportamiento de líneas avanzadas de Lupinus albus provenientes de EUA al sembrarse en Zapopan. Ciencia Agropecuaria. 8: 2-9
Medina G.E., Martínez H.J., Ruiz L.M.A. y Martínez A.A. 2000. Análisis de alcaloides quinolizidínicos en harina y aislados proteicos de L. exaltatus y L. elegans. Rev. Latinoamer. Quim. 28/3: 137-142.
Ruiz L. M.A., García L. P.M.,  Garzón de la Mora P., García E. J., and Castañeda V. H. 2000. Pickled vegetable and fruit waste mixtures as an alternative feedstuff. J. Sci. Food Agric.  80 (3): 325-328.
Ruiz, L.M.A. García L.P.M., CastañedaVázquez H., Zamora N.J.F., Garzón-De la Mora P., Bañuelos Pineda J., Burbano C., Pedrosa M.M., Cuadrado C. and Muzquiz M. 2000. Chemical composition and antinutrient content of three lupins species from Jalisco, Mexico. J. Food Comp. Ana. 13: 193-199
García L.P.M., Muzquiz M., Ruiz, L.M.A., Zamora N.J.F., Burbano C., Pedrosa M. M., Cuadrado C. and Garzón-De la Mora P. 2001. Chemical composition and fatty acid profile of several mexican wild lupin. J. Food Comp. Ana.14:645-651.
Ruiz, L. M. A. and Sotelo A. 2001. Chemical composition, Nutritive value and Toxicological Evaluation of  Mexican wild lupins. J. Agric. Food Chem. 39 (1): 5337-5341
Juan Fracisco Zamora Natera, Maurilio Martínez Rodríguez, Mario Alberto Ruiz López, Pedro Macedonio García. 2002. Rendimiento y composición química del forraje de huizachillo (Desmanthus virgatus L) bajo condiciones de cultivo Rev. Fitotec Mex. 25 (3) 317-320.
Przybylak J.K., Ciesiolka D., Wysocka W., Garcia-Lopez P.M., Ruiz-López M. A., Wysocki W. and Gulewicz K. 2005. Alkaloid profiles of mexican wild lupin and an effect of alkaloid preparation from Lupinus exaltatus seeds on growth and yield of paprika (Capsicum annum L. ). Industrial Crops and Products 21: 1-7.
J. Bañuelos Pineda, G. Nolasco R., J. Ascencio M., P.M. Garcia L., M.A. Ruiz-López and J. García E. 2005. Histological evaluation of brain damage caused by crude quinolizidine alkaloid extract from lupines. Histology and Histopatology. 20: 1147-1153
Conrado Soto Velazco, Juan Carlos Serratos Arevalo, Mario Ruiz Lopez y Pedro Garcia Lopez. 2005.  Análisis proximal y de aminoácidos de los residuos de cosecha del hongo Pleurotus spp.  Revista Mexicana de Micologia 21: 49-53
J.F. Zamora N., A. Bernal A., M. A.Ruiz-López, M.Soto-Hernandez y A. Escalante E. 2005. Inhibición del crecimiento micelial de hongos fitopatogenos in vitro con lupanina y un extracto alcaloideo obtenido de semillas de Lupinus exaltatus Zucc. (Fabacea). Revista Mexicana de Fitopatología 23 (2): 124-129
P.M. Garcia-López, N. Alfaro, J. Garcia-Estrada, J. Bañuelos-Pineda, C. Gurrola-Diaz, J. Garcia-López, C. Gomez-Rodiles, M.A.Ruiz-López and P. Garzon-de la Mora. 2006. Effects of alfalfa protein concentrate on spatial learning and memory in weaned rats. J. Sci. Food Agric 86: 299-307.
Ruiz-López M. A., R. Rodríguez M. y S. Navarro P. 2006. Evaluación Químico-Nutricional de Lupinus exaltatus Zucc, del Nevado de Colima, México, como fuente potencial de forraje. Interciencia, 10:758-761.
Pedro Macedonio Garcia López y Mario Alberto Ruiz López. 2006. Aspectos químicos y nutricionales de lupinos silvestres. En: Lupinos del occidente de México. Estudios Biológico, Bioquímico y Toxicológico. J. Bañuelos Pineda, M. A. Ruiz López, R. Soltero y H. Castañeda (Eds.)
Erika, Y P. R.,  Mora N. M. R. y Ruiz L. M. A. 2006. Composición bromatológica del Sargassum y Zonaria. En: Algas del Occidente de México: Florística y Ecología. Series Fronteras de la Biodiversidad. Mora-Navarro M. R., Vazquez-García J. A., Vargas-Rodríguez  Y. (Eds.)
Arias G. A., García L. P.M, Ruiz L.M.A and Wysocka W. 2006. Efecto fungicida de extractos de alcaloides de Lupinus exaltatus y L. montanus, lupanina y (+)-2-tionoesparteina en Fusarium de Agave tequilana Weber. En: Agaves del Occidente de México: Sistemática, Ecología y Etnobotánica. Series Fronteras de la Biodiversidad. Vazquez-Garcia J.A., Chazaro B.M., Hernandez G., Y E. Flores (Eds.).

Otras publicaciones
R. M. Figueroa-Gómez, M. M. Reynoso, M. A. Ruiz-López. 2006. Inhibition of growth and fumonisin production of Fusarium verticillioides by alkaloid extracts from Lupinus exaltatus. In: Advances in research on toxigenic fungi and mycotoxins in South America ensuring food and feed safety in a myco-globe context.
Isaac-Virgen, Ma. L., J. M. Herrera-Velazco, P. Garzón de la Mora, M. Rosales Cortéz, M.A. Ruiz-López y P. M. García-López. 2005. Comparison of the protein quality of Lupinus albus and glycine max protein isolates additonated or not with dl-methionine. Pp. 191-194. In: Proceedings of the 11th International Lupin Conference. Guadalajara, Jalisco, México. 433 pp.
Zamora N. J. F., M. Ruiz L., M. Soto H., P. Garcia L. 2005. Mycelial growth inhibition of pathogenic fungi by lupanine and L. exaltatus and L. mexicanus alkaloid extracts. Pp. 139-141. In: Proceedings of the 11th International Lupin Conference. Guadalajara, Jalisco, México. 433 pp.
R. Rodríguez M., M. A. Ruiz L., P. M. García L. 2005. Nutritional Potential of Lupinus exaltatus Zucc, for use as an alternative crop of high protein content. Pp. 219-220. In: Proceedings of the 11th International Lupin Conference. Guadalajara, Jalisco, México. 433 pp.